ПОВЫШЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Имомалиева, Шохсанам Фахриддинкизи; Дадамирзаев, Дониёрбек Бахтиёругли; Махкамов, Анвар Мухаматхонович; Набижанов, Мирзабек Мухаммадсодикугли (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
Данное исследование посвящено изучению механических и трибологических характеристик четырёх видов композитных материалов, испытанных в контролируемых условиях деформации и нагрузки. Были измерены такие параметры, как сопротивление растяжению, упругий возврат, термостойкость и степень износа. Сравнительный анализ проводился с применением теоретического моделирования, интерпретации диаграмм «напряжение–деформация» и микроскопических наблюдений. Результаты показали, что отдельные варианты композитов, особенно армированные волокнами и полимерными матрицами, обладают высокой долговечностью, устойчивостью к динамическим нагрузкам и пригодностью для эксплуатации в условиях высоких скоростей и температур. Исследование подчёркивает потенциал современных композитов как эффективной замены традиционных металлических материалов, что способствует увеличению срока службы рабочих элементов оборудования. Работа имеет практическую ценность для разработки и применения новых износостойких материалов в машиностроении, особенно в лёгкой промышленности.