НАУЧНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЫЛЕУДАЛЕНИЯ В ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ КОРОНКАХ - Абдуллажанов, Ботиржон Солижонугли; Холматов, Мухаммадюсуф; Эргашходжаева, Сабохат; Шодманов, Джасур Абдумухаммедович (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
Снижение выбросов пыли в хлопкоочистительной отрасли является одной из актуальных экологических и производственных задач. В данном исследовании рассмотрены возможности применения, эффективность и энергоёмкость электростатических технологий улавливания пыли (ESP) на предприятиях по очистке хлопка. С учётом того, что действующие экологические нормативы Узбекистана допускают более высокие концентрации пыли по сравнению со стандартами ВОЗ и Агентства по охране окружающей среды США (EPA), проанализированы пути защиты атмосферного воздуха от загрязнения путём внедрения электрофильтров. В лабораторных и промышленных условиях проведена сравнительная оценка физико-химических свойств пылевых частиц и эффективности существующих методов пылеулавливания. Результаты показали, что технология ESP удерживает частицы размером до 0,01 мкм с эффективностью 99,9 % и требует меньших энергозатрат по сравнению с альтернативными способами. Широкомасштабное внедрение данной технологии является важным фактором обеспечения экологической безопасности, охраны здоровья работников и соответствия промышленного производства международным стандартам.