РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ВИДОВ JUNIPERUS EXCELSA (МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВЫСОКИЙ) И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА - Турсунова , Мунира Алишеркизи; Маджидова , Наргиза Кахрамоновна; Маджидов , Кахрамон Халимович (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
При выделении эфирных масел из видов можжевельника были изучены микроморфологическое строение секреторных клеток, трихом и тканей, содержащих эфирные масла, а также зоны их накопления с учётом вегетационных периодов. Эфирные масла были выделены методом паровой дистилляции с использованием аппарата Клевенджера. Были определены физические показатели эфирных масел, такие как относительная плотность при 20 °C, показатель преломления света, угол вращения плоскости поляризации света, а также растворимость в этиловом спирте в соответствии с техническими требованиями ГОСТ ISO 8897—2017. Разработаны комплексные и комбинированные технологические схемы получения эфирных масел из видов можжевельника и проведена оценка их экономической эффективности.