ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ОКИСЛЕННОЙ МЕДНОЙ РУДЫ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ - Эльчиева, Мохинур Дилшодкизи; Холикулов, Донёр Бахтиёрович; Болтаев, Олмос Наджмидинович; Ниязметов, Бахтиёр Эргашович (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
Рост спроса на медь и сокращение запасов сульфидных медных руд, удобных для переработки, вызывают необходимость переработки окисленных, смешанных по составу и забалансовых медных руд с целью извлечения необходимых компонентов. Однако сложный минералогический состав окисленных медных руд и их гидрофильные свойства создают трудности при переработке. В данной статье проанализированы физико-химические свойства медных минералов, содержащихся в окисленных рудах, их значение при выборе технологии переработки, возможные реагенты для повышения флотационной способности, а также гидрометаллургические методы переработки.