ОЦЕНКА ГОРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДОБЫЧИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ТЮБЕГАТАН - Караев, Бахромджон Мамадиерович; Номдоров, Рустам Уралович; Бобомуродов, Азамат Юлдашугли; Хасанов, Шахзод Расулугли (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
В данной статье глубоко изучены горнотехнические и геологические условия Тюбегатанского месторождения и проанализированы возможности безопасной и экономически эффективной добычи промышленных сильвинитовых пластов. В исследовании в качестве основных критериев оценки принимаются межпластовые пространства, структура и мощность водозащитного слоя, угол залегания пластов, физико-механические свойства горных пород, а также наличие газа и соленых вод. На основе разведочных скважин и лабораторных испытаний определяются оптимальные параметры добычных камер. Гидроизоляционная толщина и прочностные характеристики рассматриваются как решающий фактор обеспечения безопасности разработки, особенно в зонах разрушения. Результаты исследований служат обеспечению долгосрочной и устойчивой эксплуатации месторождения и обосновывают необходимость пересмотра параметров горнодобывающей системы. Также приведены научные рекомендации по расширению геолого-геофизических исследований.