ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СЫРЬЯ УПОРНОГО СОСТАВА - Сайфуллаев , Фаррухжон Ибодович; Нурмуратова , Шахло Ойбеккизи (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
В статье обсуждаются процессы и различные методы гидрометаллургической переработки сложных золотосодержащих пирит-арсенопиритовых руд и концентратов, а также учитываются преимущества и недостатки этих процессов. К данным методам относятся традиционные технологии, бактериальное окисление, а также выборочное выщелачивание при высоких и низких температурах с последующей обработкой цианидом. Недостатки этих методов включают проблемы, связанные с разделением жидкой и твердой фаз. Процессы дегидратации являются неотъемлемой частью гидрометаллургических технологий. Неэффективное разделение фаз может снизить производительность оборудования и увеличить потребление энергии. Авторы рассматривают решения, направленные на повышение эффективности использования сырья и его полного извлечения.