МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ВЫЗВАННЫХ ПОДЗЕМНЫМИ ГОРНЫМИ РАБОТАМИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ХОНДИЗА, НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ INSAR И СПУТНИКОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ SENTINEL-1 - Ботиров, Шохбос Соибович; Номдоров, Рустам Уралович (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
Подземные горные разработки могут вызывать оседание земной поверхности (субсиденцию). Интерферометрическая радиолокация с синтезированной апертурой (InSAR) стала экономичным, эффективным и высокоточным методом для изучения и мониторинга деформаций земной поверхности. Однако в районах горных работ для успешного применения технологии InSAR необходимо преодолеть ряд факторов, таких как временная декорреляция (то есть снижение согласованности изображений с течением времени) и определяемый градиент деформации, которые ограничивают способность InSAR отслеживать быстрые процессы оседания. В настоящей статье рассматривается применение спутниковых изображений Sentinel-1 с периодом повторного съёма 6 или 12 дней, что позволяет повысить чувствительность к градиенту деформации и снизить влияние временной декорреляции. Путём комбинирования методов Small Baseline Subsets (SBAS) и Interferometric Point Target Analysis (IPTA) были получены пространственно непрерывные результаты оседания земной поверхности на примере месторождения Хондиза, расположенного в Сурхандарьинской области. Согласно результатам, в данном районе зафиксировано оседание до 70 см в год, что чётко отражает деформационное поле и его динамику развития. Полученные данные свидетельствуют о том, что технология InSAR является эффективным инструментом для мониторинга оседания земной поверхности в районах горных работ и предоставляет ценные сведения, необходимые для последующих мероприятий по восстановлению окружающей среды.
Keywords: InSAR; оседание земной поверхности; подземные горные работы; Sentinel-1; IPTA; SBAS; интерферометрия; деформации; мониторинг; Сурхандарьинская область; месторождение Хондиза; спутниковые данные