ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ГЕНЕТИКО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЭВОЛЮЦИИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В МУЛЬТИЦИКЛОННЫХ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЯХ - Джураев, Шерзод Собиржонович (Цифровые технологии в промышленности, 2025)
Это исследование показывает, как «ударять по двум целям одной математической стрелой», снижая падение давления (ΔP) при одновременном повышении эффективности сбора (η) в промышленных мультициклонных (MSC) пылеуловителях. Поверхность ответа на основе CFD «кристаллический шар» прикреплена к теговому оптимизатору - генетический алгоритм ведет, дифференциальная эволюция завершается - затем отполирована фильтром NSGA II Pareto «красный ковер». Четверть изменяемых размеров (диаметр ствола D, ширина входа B, длина конуса Lc, диаметр вихреловителя Dv) образует детскую площадку. Реле GA→DE сжимает составную оценку от J=1,00 до J=0,17, разрезает ΔP на 32% и повышает η на 9%. Для среднеразмерного завода перекладка потребляет около 14 МВт·ч энергии вентилятора в год−1 - примерно 11 тонн CO2, который никогда не видит дневного света - что доказывает, что небольшое математическое волшебство может сделать циклоны зеленее и тоньше вращающимися.
Keywords: Мультициклон; многокритериальная оптимизация; генетический алгоритм; дифференциальная эволюция; CFD–RSM; падение давления; эффективность сбора; фронт Парето